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봄에 좋은 음식

제로 투 원 2023. 3. 8. 18:11
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봄이 되면 나른한 식곤증과 함께

'입맛이 없어진다'는 말씀을 자주 하십니다.

이런 봄을 위해 필요한 재료들

바로 '봄에 만나볼 수 있는 향긋한 음식재료들'인데요

건강을 챙겨주는 제철 건강밥상

어떤 것들이 있을까요?

봄철 입맛돋우는 봄 제철음식 대해

알아보도록 하겠습니다.


취나물

봄나물의 특징은 독특한 향인것 같습니다.

봄나물은 하나같이 봄의 향기를 가지고 있습니다.

취나물도 그러합니다.

부드럽고 연한 녹색의 취나물은 뻣뻣하지 않고

양이 좋습니다. 다이어트 음식으로 인기가 좋고

칼륨이 다량 함유되어 있으며

체내 염분을 몸밖으로 배출합니다.

취나물 요리 시 들깨와 함께 먹으면

영양학적으로 우수합니다. 나물, 튀김 등으로

먹기도 합니다.


냉이

특유의 향긋함이 있는 냉이 입니다.

우리나라는 잎, 뿌리 다 요리에 활용하는데요,

냉이 된장국, 냉이밥, 냉이 순두부찌개 등에

많이 사용됩니다. 채소이지만 단백질 함량이 많고

비타민A, 비타민C, 칼슘 등이 풍부합니다.

소화기관이 약하거나 몸이 허약하거나,

생리불순 등과 같은 불편함이 있는 분들에게

좋습니다. 단백질, 칼슘, 철분 등과 같은

무기질 함량도 많습니다.

냉이는 겨울내 부족했던 우리몸의 비타민을

보충해주는 음식으로 보면 될 것 같습니다.


달래

봄나물에 빠지지 않는 달래.

달래 특유의 향과 맛은 입맛을 깨워줍니다.

냉이와 함께 봄철 음식의 대표격이며,

비타민C, 칼슘, 무기질, 비타민 등이

다량 함유되어 있습니다.

식욕부진, 춘곤증, 동맥경화 등에 좋습니다.

단, 달래줄기는 시들기가 쉽기에 가능한 빨리

조리하여 먹는 것이 좋습니다.


소라

술안주로 많이 쓰이는 소라는 두부와 함께 섭취하면

좋은 음식입니다. 소라에 부족한 단백질을

두부가 보충해주고, 두부에 부족한 아연과 엽산 등

무기질을 섭취할 수 있습니다.

피로감해소, 활력에 도움을 줍니다.

단백질, 타우린, 비타민A, 비타민B, 비타민E, 아연 등

함유되어 있습니다. 신진대사에 좋고 칼로리가

낮아 다이어트에 도움을 줍니다. 하지만 소라의

내장에는 독소 성분이 있으므로 위장장애가

생길 수 있으니 내장은 제거해주세요.


성인병 예방 식물 3개 식물 중 하나입니다.

음식은 물론 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 활용

됩니다. 숙은 장에 긍정적 효과를 주며

소화액분비 촉진 등에 도움을 주며

비타민C와 엽록소가 풍부합니다.

감기예방, 호흡기질환, 알레르기 질환, 다이어트,

냉대하, 생리통 등과 같은 부인병에 탁월합니다.

향과 영양소가 풍부해 샐러드, 무친, 국, 전, 밥 등

다양한 음식으로 활용됩니다.


한라봉

한라봉은 피로해소, 감기예방 효과에 뛰어납니다.

비타민C가 매우 풍부하며 블로콜리와 함께 먹으면

브로콜리내에 있는 철분의 체내 흡수를

비타민C가 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.


딸기

봄이 되면 딸기를 만나게 됩니다.

많은 분들이 좋아하는 딸기는 비타민C가

풍부합니다. 또한 딸기내 일라직산은

암세포의 아포토시스를 유발해 암세포 억제에

도움이 된다고 알려져 있습니다.


바지락

바지락 = 칼국수 . 가 생각날 만큼

바지락은 칼국수 육수에 가득 담긴 재료입니다.

바지락은 철을 다량 함유하고 있어

빈혈예방에 도움을 주며 지방함량이 낮아

다이어트 하시는 분들에게도 인기가 높습니다.


꼬막

꼬막에는 매우 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

단백질, 필수아미노산, 비타민, 철분, 무기질 등이

다량 함유되어 있습니다. 이에 빈혈이 있는 분들에게

특히 좋은 음식이기도 합니다. 꼬막무침을 많이

하지만, 조개 특유의 비릿함으로 불편함이 있으신 분들은 마늘 등과 함께 조리하시면 쫄깃하고

담백한 꼬막의 식감을 느끼실 수 있습니다.


도미

도미는 지방이 적고 살이 단단합니다.

봄에 가장 맛있다고 알려져 있습니다.

기름기가 적어 맛은 담백하고 회복기 환자에게

좋은 식재료로 많이 사용되기도 합니다.

비타민B2가 많아 피로해소에 도움이 되며

타우린 성분이 풍부해 우리 몸의

에너지를 증강시켜줍니다.

그외 혈관질환, 피부미용, 숙취해소 등에도

좋은 효과가 있습니다.


3월이 되면 모든 것이 깨어나고

새로운 에너지가 충전되는 시기입니다.

오늘 소개해드린 음식을 통해

우리 입안의 봄향기를 가득 채워보세요.

 

출처-https://blog.naver.com/elanfriends/223036625802

 

 

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